Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
В день памяти и скорби, 22 июня,   юные краеведы МАОУ ДО ЦДЮТур и члены поискового отряда МБУ ДО ЦДО Елецкого муниципального района провели экспедиционную поездку   на мемориальный комплекс «Тербунский рубеж».     В программе экспедиции было предусмотрено знакомство с военной историей тербунского края и участие в перезахоронении найденных останков воинов, погибших на этой территории.
В июле 1942 года близ деревень Красная Поляна и Озерки сошлись в бою около 350 единиц боевой техники.  Здесь была линия огня, велись тяжелейшие сражения с врагом. Через территорию района прошло 5 танковых и 7 кавалерийских корпусов, 10 стрелковых дивизий. По предварительным данным (исследования не завершены) потери советских войск на тербунской земле превысили 27 тысяч человек. 
Местный отряд «Зверобой» совместно с другими поисковиками несколько лет ведут поисковые работы на этом участке. Ежегодно в День памяти и скорби 22 июня на "Тербунском рубеже" с почестями предают земле останки  найденных погибших бойцов. В прошлом году их было двадцать, в 2019 - с полей былых сражений поднято ещё 25 солдат Великой Отечественной.   После минуты молчания и панихиды по воинам  останки солдат были преданы земле. Присутствующие на перезахоронении на братскую могилу возложили цветы.  Горсть земли с могилы героев поисковики поместили в гильзу артиллерийского снаряда, которую торжественно передали представителю областного военкомата для установки в историко-мемориальном комплексе Главного Храма Вооружённых сил Российской Федерации. Вечная память героям войны. Они через много лет нашли место вечного упокоения и преклонения их подвигу.
 
1  2

Новости

Вместе ради детей!

Здоровый регион

Полезные ссылки