Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Железнодорожный моделизм — вид железнодорожного хобби, в котором можно выделить такие направления как коллекционирование игрушечных или масштабных железнодорожных моделей и их аксессуаров (вокзалы, ж.д. пути, семафоры и т. п.), воссоздание в миниатюре исторических станций, железнодорожных линий и т. д., создание моделей локомотивов и вагонов, садовые и парковые модели железных дорог крупного масштаба.
Первые игрушечные железные дороги появились во второй половине XIX века. В промышленных объёмах они стали выпускаться с 1891 года немецкой фирмой Märklin (в том числе их железная дорога была поставлена в императорскую семью Романовых в Зимний Дворец), которая с течением времени и установила большинство масштабных стандартов железнодорожных моделей.
До 1950-х годов особого различия между игрушечными железными дорогами и точными миниатюрными моделями не было: последние считались такими же игрушками. Однако, к концу 1950-х годов интерес к железной дороге как игрушке стал падать, вызвав кризис во всей индустрии. Именно в это время железнодорожный моделизм начинает формироваться как серьёзное хобби, достигнув расцвета к середине 1970-х годов. Производители стали уделять внимание деталям вагонов, локомотивов, сопутствующим аксессуарам (зданиям, дорожной атрибутике).
Модельные железные дороги позволяют прокладывать пути всевозможных конфигураций. Начинающие моделисты могут начать с простейших наборов (железнодорожное кольцо и небольшой состав с локомотивом) и со временем дополнять новыми путями, вагонами, дорожными знаками, вокзалами и т. д.
 
logotip2 1
 
 

Новости

75 лет Победы

75 лет Победы

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Вместе ради детей!

Здоровый регион

Полезные ссылки

Поиск